Питание для атлетов, бодибилдеров.

Задача культуриста состоит, в общем, в том, чтобы накачать мускулы. А что бы их было видно, спортсмен должен быть с минимумом жира, и чем меньше его, тем эффектнее смотрится его мускулатура.
К сожалению, обычный способ питания здесь не подходит. При повышенном расходе сил, организм требует много углеводов.
Кроме этого бодибилдеру нужны строительные материалы для своего тела, именно эту задачу преследует спортсмен, когда собирается накачивать своё тело. Если просто прибавить объём потребляемой пищи, эффект будет минимальный, скорее всего мышцы не будут расти достаточно быстро, возможна утомлённость во время занятий, и жир будет нарастать вопреки вашему желанию.
Для достижения цели построения мощного рельефного тела, бодибилдеры используют принципы диетологии, применяют различные способы питания.
Что такое калории.
В Диетологии принято измерять ценность пищевых продуктов в калориях. Это сделано для удобства подсчёта, поскольку энергетическая ценность разных продуктов питания сильно отличается. Например, в 100 гр. овсяной крупы содержится 345 ккал, а в 100 гр. свежих огурцов всего 15 ккал.
Спортсмен, поедающий слишком много калорий, будет откладывать их в виде жиров. Так устроен организм. Культуристу нужна лишь прибавка в мышцах. Получается, что на тренировках он не растрачивает вся энергию. Что бы исправить положение, нужно либо повысить нагрузки, либо уменьшить потребление калорий.
Если культурист ест меньше нужного, он начинает худеть. В этом случае растраченная энергия, замеряемая в калориях, не восполняется пищей в полной мере. Такой приём используют спортсмены для сброса веса, например, что бы войти в другую весовую категорию.
Если же масса спортсмена не растёт, значит, он потребляет и растрачивает энергии примерно одинаково.
Таким образом, для наращивания мышц, нужен запас калорий.
Основные участники обмена веществ в организме это жиры, белки, и углеводы.
Мышцы строятся из белков.

Углеводы и жиры идут на «сжигание» во время работы.
Организм так устроен, что при недостаточном питании, он использует собственные запасы, в первую очередь углеводы, затем жиры, и только после этого в малой степени расщепляются белки, притом, что белки не могут заменить углеводы полноценно.


Как уже сказано, что во время тренировки бодибилдеры растрачивают углеводы и жиры. И их психофизическое состояние зависит от уровня углеводов. Повышается тонус, работоспособность.

После тренировки мышцы, отдыхая от нагрузки, потребуют от организма восстановления сил и укрепления себя за счёт притока белка. Так происходит рост мышц.

  • Правильный ресурс о питании. Основые и неизвестные способы оздоровительного питания. Здоровый образ жизни.

Комментариев нет: