Клетчатка

Много писалось о пищевых рацио­нах, богатых волокнистыми компонентами, клетчаткой. И, насколько я могу судить, многое здесь верно. Когда я разъезжаю по разным странам с лекциями, я захватываю с собой запас отрубей, так как при питании в отелях и ресторанах мне не хватает грубой пищи. Эти отруби осо­бенно полезны, если приходится избегать свежих овощей и фруктов из опасения заразиться инфекционными забо­леваниями.
Почему так важна клетчатка? Различные исследования показали, что увеличение ее в рационе помогает предо­твратить запоры и другие кишечные нарушения. Относи­тельно редкую заболеваемость жителей некоторых стран раком кишечника связывают со значительным содержани­ем клетчатки в их пище.
Такие типы клетчатки, как пектины во фруктах и во­локна в овсянке, понижают уровень холестерина в крови. Другое интересное открытие: добавление клетчатки в пищу способствует регуляции содержания сахара в крови при начальных формах диабета.
Клетчатка содержится во многих продуктах, преиму­щественно во фруктах, овощах и бобах. Но немало ее и в хлебных изделиях грубого помола. Надо стараться раз­нообразить свою пищу, чтобы получать разные типы клетчатки.
Минеральные компоненты
Из минеральныхч компонентов, кото­рые я рекомендовал бы добавлять в пищу, наиболее важ­ным является железо. Наш специалист по питанию в Центре аэробики Джорджия Костас говорит: «Женщины обычно больше нуждаются в дополнительных количествах железа, так как им пополнять его запасы довольно слож­но. Чтобы удовлетворить потребность в 18 миллиграммах железа, женщина за один день должка съедать пищи на 3000 килокалорий. А нормальный вес можно поддержи­вать, потребляя только 1500—1700 килокалорий. Поэтому большинству необходимо дополнительное количество же­леза».
Важен также способ доставки его в организм. Но наи­более удобный — в виде сульфата железа — многим не подходит. Здесь помогут другие средства, например глю-конат железа или распределение больших доз сульфата железа на несколько приемов. Принимать железистые до­бавки можно после еды, но усваиваться они будут лучше, если употреблять их вместе с едой.
Для определения потребности в железе следует знать анализ крови. Поскольку у меня нет признаков анемии (недостатка железа в организме), я не пользуюсь желе­зистыми добавками.
Интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо добавлять в пищу железо, как и витамин С Я рекомен­дую это также всем бегающим людям, так как у них вы­деляется много пота (а с потом и железа), особенно летом.
Магний — тоже минерал, который теряется организ­мом при интенсивных физических нагрузках. Обычные источники этого вещества — семена, орехи и зеленые ово­щи. Нехватка магния может вызывать мышечные судоро­ги, аритмию. Но я бы не советовал принимать специальные магниевые добавки (кроме того, что попадает в организм с обычной пищей) без рекомендации врача. Если вы пе­ренасытите организм одним элементом, то вызовете отно­сительную нехватку другого, что повредит вашему здо­ровью.
Например, медь и цинк включаются в рацион обычно в определенном соотношении. Если принимать избыточные количества цинка и не пополнять запасы меди, это соот­ношение нарушится. В результате — относительная не-, хватка меди с весьма неприятными последствиями, даже если во всем остальном ваше питание вполне правильное.
http://www.sportmenu.ru/




  • Идеальная фигура и идеальная одежда.

Комментариев нет: