Витамины, белки, жиры и углеводы

Любому спортсмену, занимающемуся силовыми видами спорта, необходимо иметь хотя бы общие представления о физиологии, о тех биохимических процессах, которые происходят в организме при употреблении пищи и при избыточных физических нагрузках. Во всей специализированной литературе и прессе, посвященной бодибидингу и пауэрлифтингу, спортивному питанию и тренажерам, обязательно освещается вопрос о механике воздействия какого-либо комплекса упражнений, тренажера или пищевой добавки на биохимию организма, поэтому, не понимая, какую функцию выполняют в организме белки, жиры и углеводы, спортсмен просто не сможет усвоить базовых теоретических принципов силовых видов спорта. Впрочем, отдельные бодибилдеры настолько досконально разбираются в этой тематике, что могли бы дать сто очков вперед профессору университета.


Белок выполняет в организме функцию строительного материала для тканей и органов. Он необходим организму для роста, а также для реабилитации после интенсивных нагрузок при тренировках с утяжелением. Естественный животный белок человек получает из мяса, рыбы, яиц, естественный растительный белок - из бобовых, риса и пшеницы. Как установили физиологи, при занятиях силовыми видами спорта необходимо ежедневно употреблять не менее полутора граммов белка на один килограмм веса. При занятиях в форсированном режиме можно увеличить дозу до двух граммов. Это очень трудно сделать при употреблении естественной пищи, зато прием добавок позволяет легко контролировать уровень белка и протеинов.


Жиры необходимы нашему организму для расщепления целой группы витаминов - А, D и К, а также для генерации энергии, необходимой для жизнедеятельности. Впрочем, жиры - довольно коварный вид пищи. Отдельные виды жиров, содержащиеся в мясе и молоке, содержат избыток холестерина, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к ожирению. Это ещ один весомый аргумент в пользу спортивных добавок.


Углеводы являются главным "топливом" нашего организма, причем гораздо более экономичным, чем жиры. При сжигании углеводов образуется энергия, которую спортсмены и расходуют во время своих тренировок. В естественном виде углеводы содержатся во всех сладких продуктах, в мучных и хлебо-булочных изделиях. При занятиях бодибилдингом целесообразно употреблять готовый углевод в виде энергетиков, во избежание избыточной нагрузки на пищеварительную систему.
http://www.fitmass.ru/

Комментариев нет: